terça-feira, 18 de agosto de 2015

Unidades de ensino servem quase 19 mil refeições/dia

As escolas e Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Campo Mourão servem diariamente 18.993 refeições para 8,7 mil alunos da educação básica (infantil, ensino fundamental e educação de jovens e adultos). Os cardápios são elaborados por modalidade de ensino e faixa etária, conforme prevê Resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
A compra e distribuição da merenda para as escolas são feitas a partir de uma lista elaborada pela Divisão de Alimentação Escolar (DIALE), com as quantidades e especificações dos alimentos. “As compras são realizadas mediante pregão e chamada pública para aquisição de alimentos da agricultura familiar”, informa Raquel Cristina Behrend Claro, chefe da DIALE, ao destacar que o custo mensal para o município é de aproximadamente R$ 220 mil.
Para elaborar os cardápios, a nutricionista responsável utiliza gêneros alimentícios básicos, respeitando as referências nutricionais, os hábitos e a cultura alimentar da localidade. “Também levamos em conta a sustentabilidade e diversificação agrícola da região, incentivando a agricultura familiar e a alimentação saudável e adequada, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar”, explica a nutricionista Simone Aparecida Hoffmann.
O recurso repassado pelo FNDE para a alimentação escolar é exclusivo para atender os alunos, mas há um projeto de lei (nº 457/2015) que estende o Programa da Merenda Escolar aos profissionais da educação em exercício em escolas públicas de educação básica e nas escolas filantrópicas e comunitárias de educação básica conveniadas com os entes federados. O projeto ainda está tramitando na Câmara Federal.
Na Divisão de Alimentação Escolar a equipe controla os alimentos não perecíveis e faz a distribuição nas unidades de ensino, mensalmente. “Os alimentos perecíveis são entregues diretamente pelos fornecedores nas unidades e o controle e a fiscalização são realizados pelos responsáveis pela cozinha em cada estabelecimento”, explica Simone.
Tanto o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) quanto a nutricionista também fazem visitas às unidades de ensino para fiscalizar os estoques e a qualidade dos alimentos. As cozinheiras recebem treinamentos e orientações sobre a manipulação correta dos alimentos, assim como uniforme adequado.





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FG Canudos